Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el programa Arduino para optimizar los procesos de entrega de hielo - Albines Yarleque, Edy Alonso (2024)
El título de la investigación “Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el programa Arduino para optimizar los procesos de entrega de hielo” tiene como objetivo general del estudio, diseñar un sistema de control para optimizar la entrega de hielo seco en la empresa Hielo y servicios Coscomba. Este estudio se alinea específicamente al ODS 12, el propósito es promover el crecimiento económico para mejorar un sistema de control para el bienestar de las empresas. La investigación es tipo aplicado y tiene un nivel explicativo, con un enfoque cuantitativa, diseño pre experimental. Sobre la población está compuesta por el grupo de actividades realizadas para la entrega de toneladas de hielo seco, proceso que con lleva actividades mediante del proceso de operaciones. El instrumento utilizado fue la recolección de datos para las variables de investigación, la observación y check list. Los resultados son muy importantes, ya que conducen a la discusión de la investigación, se usó nuevos métodos para el control de inventarios. Con el programa Arduino la carga de trabajo y el tiempo estandarizado aumentaron su productividad en un 99.58% y se mejoró en la producción de toneladas de hielo en 96 toneladas a favor de la empresa para el periodo 2024, Según los resultados la prueba de hipótesis las variables no tuvieron una distribución normal lo que se aplicó la prueba de normalidad de wilcoxon, por lo que se puede concluir que el uso del sistema Arduino mejoró en el tema del proceso del hielo.