Aplicación del ciclo Deming para la mejora del proceso productivo entero de anchoveta en Inversiones Prisco S.A.C.,-Chimbote 2021 - Rodriguez Conde, Jean Pool (2022)
El objetivo del estudio fue la aplicación del ciclo Deming para mejorar la productividad de la empresa mediante el proceso de producción de entero de anchoveta en Inversiones Prisco S.A.C., Chimbote 2021. Se realizó mediante el diseño preexperimental, un pretest y postest, el muestreo y la toma de muestra que abarquen todos los procesos en la línea de producción en la empresa Prisco. Luego, se estableció que la causa primordial que afectaba el desempeño en la empresa, eran los siguientes factores: no existe una capacitación adecuada hacia su personal y que existe un plan de producción. Asimismo, se determinó que la productividad inicial es de 0.50 latas/HH, y la productividad de la materia prima es 72.14 latas/TN de materia prima. Se confirmó la prueba de hipótesis de este estudio, y se obtuvieron valores estadísticos de t=0.0001 y t=0.0003 (error menor al 5%), es decir el porcentaje de productividad y materias primas respectivamente; a su vez, estos valores aceptan las pruebas de hipótesis alternativas, asimismo, el principal objetivo de este estudio es la aplicación del ciclo de Deming, de esta manera podemos concluir que hubo un incremento de productividad en la línea de crudo en la empresa Inversiones Prisco S.A.C.