Propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto para pavimentos peatonales con adición de polietileno tereftalato, Lima-2019 - Chávez Rodríguez, Geraldine Nicoll (2020)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles son las propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto para pavimentos peatonales con adición de polietileno tereftalato, Lima-2019?, se propuso como objetivo: Analizar las propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto para pavimentos peatonales con adición de polietileno tereftalato, Lima-2019; la hipótesis fue, Las propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto para pavimentos peatonales con adición de polietileno tereftalato, cumplen con las normas respectivas, Lima-2019. La metodología de investigación fue científica del tipo aplicada, de nivel explicativa de diseño no experimental transversal - correlacional, la población de mi investigación fueron los adoquines de concreto de tipo I con adición de polietileno tereftalato. De todo esto se concluye: Para determinar las propiedades físico mecánicas del adoquín con polietileno tereftalato (PET) reciclado frente al adoquín convencional (PATRON), se usó del método ACI para el diseño de mezclas, se fabricaron en dosificaciones de 5%, 10%, y 15% de polietileno tereftalato, dichas adoquines fueron sometidos a ensayos de dimensión (largo, ancho, alto), resistencia a la compresión, absorción de agua, módulo de rotura, resistencia al desgaste. Se concluyó que las propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto para pavimentos peatonales con adición de polietileno tereftalato, cumplen con las normas especificadas: NTP 399.611, NTP 399.624, ITINTEC 399.124. En esta investigación se puede observar que al agregar Polietileno Tereftalato contribuye no solamente a la disminución de contaminación de estos, si no que a la vez tienen como finalidad la aportación de conocimientos en el ámbito de la construcción.