RELACIÓN ENTRE EL CURSO DE LITERATURA Y LA CONDUCTA ASERTIVA DE LOS ALUMNOS DEL TERCER AÑO DE SECUNDARIA DE LA ORGANIZACIÓN EDUCATIVA PRE UNIVERSITARIA TRILCE – BREÑA, 2012 - Ayqui Huacac, Roxana (2013)
La investigación titulada “Relación entre el curso de Literatura y la conducta asertiva de los alumnos del tercer año de secundaria de la Organización Educativa Pre Universitaria Trilce – Breña, 2012”, tiene como problema general determinar la relación entre el curso de Literatura y la conducta asertiva de los alumnos del tercer año de secundaria del colegio Trilce – Breña, 2012. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, con el objetivo de determinar la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 160 alumnos de tercer año de secundaria del colegio Pre universitario Trilce - Breña y la muestra fue censal. Para la recopilación de datos se utilizó el Test de Asertividad EMA y una prueba escrita de Literatura, dosificada en las tres capacidades del área de Comunicación como son : expresión y comprensión oral, comprensión de textos y producción de textos. El análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que existe una relación significativa entre las dimensiones del curso de Literatura y el desarrollo de la asertividad, con esto se quiere promover una mirada diferente al proceso de enseñanza de este curso, generar una competencia literaria que pueda servir de instrumento para contribuir en el desarrollo de la asertividad no solo en alumnos de 3ero de secundaria sino para todos los años de este nivel.