Reparación civil, por lesiones culposas ocasionados por accidentes de tránsito en el Distrito Fiscal de Piura, 2023 - Iman Rivera, Maria Belen (2024)
Esta investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Alianzas para lograr los objetivos. Se planteó el objetivo General de aportar criterios legales para determinar la compensación civil en los cuasidelitos ocasionados por los incidentes vehiculares. Esta investigación es de enfoque cualitativo, utilizando un diseño basado en la teoría fundamentada y de tipo básica, se aplico la guía de entrevista a 10 juristas litigantes especializados en DP y a 10 fiscales del Distrito Fiscal de Piura especializados en materia penal todos ellos ubicados en la ciudad de Piura. El principal resultado que se obtuvo es que debe existir un parámetro definido respecto de las reparaciones civiles en sede fiscal para otorgarles a los agraviados en compensación del daño causado, asimismo la principal conclusión fue de proponer normas legales para contribuir a una justa compensación civil, esto debido a que existe un grave problema en la Jurisdicción de Piura en el sentido que se viene realizando disposiciones de abstención de la acción penal cuando existen acuerdo entre las partes mediante un documento privado celebrado ante un notario público, es allí donde los fiscales proceden conforme a lo estipulado por el artículo 2 inc. 3 y 4 del último párrafo del CPP siempre y cuando dichos montos se completen, es decir la compensación civil sea satisfecha en su totalidad, sin embargo por medio de las entrevistas realizadas a los juristas litigantes especialistas en derecho penal se ha descubierto que los fiscales vulneran el principio a la tutela jurisdiccional efectiva.