El derecho a la seguridad y salud ocupacional de trabajadores en las empresas. Regulación normativa en la legislativa peruana - Carrera Salazar, Richard David (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar el derecho a la seguridad y salud ocupacional de trabajadores de empresas y su regulación normativa. Se hizo una búsqueda en los principales repositorios de revistas indexadas y se hizo el filtrado de los artículos quedando 15 artículos. Entre los principales hallazgos se obtuvo que, del total de artículos, el 40% de las publicaciones fueron hechas en el año 2023, según el lugar de publicación del total de investigaciones el 26.67% de los estudios son de Perú, el 46.67% de las investigaciones de Scielo y un 40% en Scopus. Concluyendo, en una organización es importante contar con un programa o área encargada de ejecutar un plan de seguridad y salud ocupacional, sobre todo acuerdo al tipo y magnitud de empresa; así como, acorde al nivel de riesgo que la empresa efectúe según lo establezca la presente Ley N°29783 – Ley de Seguridad y Salud ocupacional.