Cultura organizacional y su influencia en el desarrollo personal de los integrantes de un grupo Scout de Huaraz, 2024 - Montoro Mejia, Hugo Brayan (2024)
La investigación se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho: "Trabajo decente y crecimiento económico", y tuvo como objetivo general determinar la influencia de la cultura organizacional en el desarrollo personal de los integrantes de un grupo Scout de Huaraz en 2024. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra incluyó a veinte integrantes mayores de edad, y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario compuesto por dieciocho preguntas. Los resultados obtenidos, tras el análisis estadístico, indicaron que la cultura organizacional se encuentra en un nivel alto (55,0%) y el desarrollo personal también está en un nivel alto (40,0%). Los datos muestran una correlación positiva alta (Rho = 0.862) entre cultura organizacional y el desarrollo personal. Se concluye, por tanto, que la cultura organizacional tiene una influencia significativa en el desarrollo personal de los integrantes.