Factores de riesgos laborales y desempeño laboral en el departamento de patología clínica del Hospital III-1 Trujillo, 2023 - Bello Simon, Hector Alpidiano (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores de riesgos laborales y el desempeño laboral en el personal de salud del departamento de patología clínica de un Hospital III-1 Trujillo, 2023. La investigación fue de tipo aplicado, con un diseño no experimental transversal correlacional simple, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores. El instrumento empleado fue el cuestionario, el cual estuvo validado por expertos. Los resultados hallados fueron, una relación inversa entre los factores de riesgos laborales y desempeño laboral (r = -0.784; p = 0.000), asi mismo en los factores de riesgo laboral la mayor frecuencia fue alto con 43.3% y en cuanto al desempeño laboral fue bajo con 36.7%. Así también se encontró una relación inversa entre los factores de riesgo biológico (r = -,593; p=,001), riesgo ergonómico (r = -0.700; p = 0.000), riesgo físico (r = -0.558; p = 0.001), riesgo químico (r = -0.692; p = 0.000) y riesgo psicosocial (r = -0.617; p = 0.000) con el desempeño laboral. Se concluye que los factores de riesgos laborales tienen una relación inversa alta y significativa con el desempeño laboral en los trabajadores de salud del departamento de patología clínica (r = -0.784; p = 0.000).