Rasgos de personalidad y tipos de infracción en adolescentes infractores del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima - Garcia Minauro, Flor de Maria (2013)
Este estudio de investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre los rasgos de personalidad y tipos de infracción en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal (Hernández, Fernández & Baptista, 2010), en una muestra del Centro de diagnóstico y rehabilitación de Lima. La muestra está conformada por 200 adolescentes, el instrumento aplicado fue cuestionario “Big Five”. En dimensión tesón, 93 adolescentes infractores se encuentra en un nivel promedio, asimismo 36 presentan un nivel alto, y finalmente 71 participantes presentaron un nivel bajo, siendo poco reflexivo, desordenado y poco perseverante. En afabilidad, 74 adolescentes infractores se encuentra en un nivel promedio, asimismo, 15 presentan un nivel alto, 111 presentan nivel bajo siendo poco cooperativo y cordial. Asimismo 102 muestran un nivel bajo de apertura mental, siendo cultos, desinformados por las cosas, tendientes a experiencias nuevas e indiferencia al contacto con otras culturas.