Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Eucalyptus Globulus “Eucalipto”, sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina - Amaya Garay, Diego Alejandro (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de la hoja de Eucalyptus globulus “eucalipto” sobre Staphylococcus aureus, en las siguientes diluciones (100%, 75%, 50%, 25%, comparado con oxacilina (1µg) y un control neutro con suero fisiológico DMSO). Se aplicó un estudio experimenta, y se realizaron 10 repeticiones por cada grupo estudiado, encontrándose que el aceite esencial de Eucalyptus globulus “eucalipto” tuvo mayor efecto inhibitorio a la concentración de 100% (17,3 mm, DS: 1,49 ± 0,47, IC: 95%: [16 – 18], entre los intervalos de 15 – 20 mm) considerado sensible según los estándares del “Manual de Procedimientos para la Prueba de Sensibilidad Antimicrobiana por el Método de Disco de Difusión” del MINSA (Resistente: ≤ 10, Intermedio: 11 – 12, Sensible: ≥ 13). Sin embargo no supera los valores de la oxacilina (35,4 mm, DS: 1,07 ± 0,34, IC: 95:%: [34 – 36], entre los intervalos de 34 – 37 mm). Estadísticamente según la prueba de ANOVA (0,000), demuestra que los resultados son altamente significativos y la prueba Post ANOVA de Tukey, mostró la homogeneidad de los grupos estudiados y el grupo que tuvo mayor efecto que fue primero para oxacilina, seguido del aceite esencial de Eucalyptus globulus “eucalipto” al 100%. Se concluye que in vitro el aceite esencial de Eucalyptus globulus “eucalipto”, presentan efecto antimicrobiano, pero que no supera al manejo estándar con oxacilina (1µg). Este aceite esencial podría utilizarse como terapia complementaria junto con oxacilina para el manejo de Staphylococcus aureus.