Empoderamiento y toma de decisiones en el Reniec del distrito San Borja, 2019 - Arevalo Leon, Isac Yonatan (2019)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre el empoderamiento y la toma de decisiones en el Reniec del distrito San Borja, 2019. El tipo de investigación aplicado fue del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estuvo representada por 400 colaboradores, la muestra de 196 colaboradores de la empresa mencionada y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada para recolectar la información fue una encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron de tipo cuestionario, los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach los resultados son de fuerte y alta confiabilidad. Además, en la parte descriptiva se advirtió que el 49 % de los encuestados en la RENIEC del distrito San Borja, 2019, manifiestan que el empoderamiento es regular y el 40,3 % de los colaboradores precisan que la toma de decisiones es regular. Concluyó según la prueba de Rho Spearman, existe correlación estadísticamente significativa entre el empoderamiento y la toma de decisiones en el RENIEC del distrito San Borja, 2019, siendo el valor de 0.583; en consecuencia, es una correlación positiva moderada.