Calidad del servicio del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos orgánicos Municipales domiciliarios y su relación con el grado de satisfacción de los usuarios del servicio - Cutervo, 2018 - Carlos Vásquez, Sheyla Esperanza (2018)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de establecer la relación entre calidad del servicio del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos orgánicos municipales domiciliarios y su relación con el grado de satisfacción de los usuarios del servicio, en Cutervo. El método empleado para el desarrollo de la investigación fue hipotético deductivo y el diseño de investigación utilizado es no experimental, correlacional, de corte transversal. Se dispuso de una muestra de 351 familias de Cutervo. La recolección de datos se hizo mediante dos instrumentos, de 22 en el cuestionario, tipo escala de Likert para la calidad del servicio del programa, y de 12 ítems en el cuestionario para el nivel de satisfacción del cliente del servicio, los mismos que fueron sometidos a un proceso de determinación de la validez de contenido mediante el juicio de expertos, y a un proceso para determinar la confiabilidad mediante la determinación de Alfa de Crombach, obteniendo un valor de 0,870 para el primer instrumento y de 0,840 para el segundo instrumento, que se interpretaron como buena confiabilidad. Una vez identificado el problema de investigación se prosiguió a procesar la información mediante la estadística inferencial y determinar la correlación mediante Pearson. Los resultados hallados muestran que existe una correlación significativa entre las variables estudiadas, con un valor de 0,778, tendiente a 1, lo que indica que existe una correspondencia del nivel de calidad del servicio con la percepción del mismo reflejada en el grado de satisfacción del usuario, con lo que queda verificada la hipótesis general.