Relación entre soporte social y estrategias de afrontamiento en madres de familia en situación de extrema pobreza de la ciudad del niño del distrito de Castilla - Giron Chunga, Patricia Milagros (2008)
Se llevó a cabo un estudio con la finalidad de determinar la relación entre el soporte social y Estrategias de Afrontamiento en madres de familia en situación de extrema pobreza de la Ciudad del Niño del distrito de Castilla. Se trata de un estudio de tipo descriptivo correlaciona!. Asimismo se seleccionó de manera intencional una muestra de 151 mujeres a quienes, en primera instancia se les aplicó una encuesta para precisar su nivel socioeconómico. Los instrumentos usados fueron la Escala de Soporte Social de Flaherthy, Gavina y Pathak y Cuestionario de Modo de Afrontamiento de Carver, C., Mischel, J. Y Scheier, M. Asimismo, se concluye que estas mujeres que se encuentran en situación de extrema pobreza se caracterizan por tener un nivel moderado de soporte social. Además, los resultados indican la existencia de una correlación significativa y a la vez positiva entre ambas variables en estas madres de familia en situación de extrema pobreza del distrito de Castilla. Así como también existe una correlación significativa y positiva entre soporte social y las áreas: Postergación del afrontamiento, Planificación y Desentendimiento Mental.