Trabajo colegiado y práctica docente de instituciones educativas públicas del nivel inicial, Piura, 2020 - Silupu Castillo, Miriam Janet (2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación del trabajo colegiado con la práctica docente de instituciones educativas públicas del nivel inicial, Piura, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable trabajo colegiado se basa en la Teoría de la interdependencia social de Johnson y Johnson (1989) y en el modelo teórico es del autor Bakieva (2011). Así mismo para la variable práctica docentes se basa en la Teoría instruccional de Brunner (1972) y en el modelo teórico de Fierro, Fortoul y Rosas (1999). El tipo de estudio empleado fue básico, correlacional, cuantitativo, transversal con un diseño no experimental, correlacional; la población y muestra estuvo conformada por 32 docentes de 5 instituciones educativas públicas del nivel inicial. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos para recoger información dos cuestionarios con escala ordinal, en relación a las variables trabajo colegiado y práctica docente. El estudio muestra como resultados que las dimensiones clima institucional, satisfacción laboral y compromiso institucional se relacionan directamente con la práctica docente. En conclusión, se demuestra que la variable trabajo colegiado se relaciona directamente con la variable práctica docente según los valores p: 0,010 y rho de 0,451.