Desempeño docente y calidad educativa de una institución educativa secundaria en Bambamarca, 2024 - Cerdan Paredes, Sandra Yesenia (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa de una institución Educativa secundaria en Bambamarca, 2024, encontrando coherencia con el ODS 4, en términos de reconocer la importancia que tiene la educación en el aprendizaje significativo y la formación de todo estudiante, de acuerdo con los estándares educativos, ante ello, se ha establecido un estudio correlacional, en donde los datos fueron obtenidos mediante el cuestionario, siendo aplicado hacia un total de 25 colaboradores de la entidad en estudio. Los resultados indicaron que el desempeño docente, la capacidad pedagógica, la responsabilidad profesional y las relaciones interpersonales se relacionaron significativamente con la calidad educativa, con coeficientes de 0.844, 0.739, 0.818 y 0.834, respectivamente. Estas relaciones subrayan que una enseñanza de excelencia, métodos pedagógicos actualizados, un compromiso ético sólido y un entorno armónico son cruciales para maximizar los resultados educativos. La adaptación de métodos innovadores y un ambiente de respeto mutuo son esenciales para mejorar la educación. Se ha concluido que, el éxito educativo depende en gran medida de la calidad de la enseñanza y de la ética profesional. La integridad y la dedicación del personal docente, junto con un entorno cooperativo, son fundamentales para asegurar un aprendizaje eficaz y el desarrollo integral de los estudiantes. Estos factores son determinantes para mantener altos estándares educativos.