Factores asociados a estancia prolongada en el Departamento de Tórax y Cardiovascular de un Hospital público de Lima. Estudio de casos - Bautista Casas, Karla Milagros (2018)
El estudio pretende conocer los factores asociados a estancia prolongada de pacientes en el Departamento de toráx y cardiovascular del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima. Fue necesario recurrir al enfoque cualitativo con un diseño de estudio de casos. Se analizaron cinco casos de pacientes que se atendieron en el 2016. Dentro de la gestión hospitalaria, es importante realizar investigaciones que analicen los procesos administrativos con la finalidad de optimizar la oferta hospitalaria a una demanda de necesidades de atención. En sus hallazgos, se evidenciaron tres factores intervenientes (categorías): la atención asistencial, factores socioculturales y los factores institucionales, cada una de ellas independientes que se relacionan entre sí. En un sistema sanitario como el Perú, segmentado, es difícil agilizar procedimientos de atención, dando lugar a un “cuello de botella”, sin darse alguna solución. El estudio recoge la experiencia de cinco crónicas de personas sometidas a operaciones quirurgicas, muchas veces de alto riesgo. Sus testimonios, sirven para focalizarse en la dimension humana, cada uno, a su estilo experimentaron lo que es la enfermedad, y frente a ella diversos eventos tanto familiares (soporte emocional, reacciones familiares), por parte de los profesionales de salud (deshumanización y demora en la adquisión de los materiales) y por el paciente mismo, la experiencia religiosa. No solo es el tema de los factores administrativos, sino también los socioculturales que se deben tener en cuenta para una mejor atención asistencial.