Asociación entre hipoalbuminemia e infección del sitio operatorio en pacientes con obstrucción intestinal en un hospital de Huaraz, 2020-2024 - Marino Aguilar, Segundo Mauro (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, busca garantizar una vida saludable y bienestar en todas las edades. El objetivo fue determinar la asociación entre hipoalbuminemia e infección del sitio operatorio en un hospital de Huaraz. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, el diseño para el estudio es no experimental, observacional, correlacional causal, de casos y controles, transversal. La muestra la conformó 219 pacientes, de los cuales 73 fueron casos y 146 controles. A través de una ficha de recolección estructurada, se recopiló la información. Los resultados mostraron una asociación entre hipoalbuminemia y la infección del sitio operatorio en pacientes con obstrucción intestinal, con un valor de p menor a 0,05. De los 73 pacientes con infección, el 50,6% presentó hipoalbuminemia, mientras que solo el 49.4,7% no la presentó. Los pacientes sin hipoalbuminemia tuvieron una OR de 3.326 (IC 95%: 1.845–20.7), indicando que los pacientes con hipoalbuminemia tienen más de 3 veces mayor probabilidad de desarrollar infección del sitio operatorio en comparación de los que no tienen esta condición. En conclusión, los niveles bajos de hipoalbuminemia están asociados con un mayor riesgo de infecciones postoperatorias en pacientes con obstrucción intestinal.