Propuesta de un planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la Ferretería Negocios El Renuevo del distrito de los Órganos - 2018 - Calle Baltazar, Angela (2018)
El objetivo de investigación del presente trabajo es proponer un planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la ferretería Negocios El Renuevo del distrito de Los Órganos-2018, la metodología empleada es de enfoque cualitativo, de diseño descriptivo y de tipo no experimental- transversal, la población se determinó en base a los objetivos, por una parte el personal del área administrativa y contable y la información de índole tributaria, contable y económica, como muestra se determinó que las personas que tienen conocimiento directo de dicha información, son el propietario, el administrador y contador y por último, las declaraciones juradas, los libros y registros contables, entre otros, los mismos que constituyen las bases para elaborar cada instrumento; a través de la entrevista se analizó los siguientes objetivos: la situación tributaria, el conocimiento de las normas tributarias y el control previo tributario, también se utilizaron guías de análisis documentario, estos para determinar los siguientes objetivos: cumplimiento de las obligaciones tributarias y el análisis de la determinación del impuesto a la renta. Los aspectos éticos utilizados se basan en los siguientes valores: respeto por la propiedad intelectual, veracidad por los resultados obtenidos, responsabilidad y confidencialidad por el manejo de la información privada de la empresa. Se llegó a la conclusión que la empresa ferretera presenta una situación tributaria inestable y deficiente, debido a la carencia de conocimientos tributarios situación que genera desorden en el desarrollo de sus actividades, produciendo contingencias en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, provocando que constantemente estén a la espera de nuevas fiscalizaciones.