Gestión curricular y competencias profesionales en una unidad educativa de Guayaquil - Ecuador, 2022 - Tenorio Valverde, Lady Zamara (2022)
Para el desarrollo del actual estudio se determinó establecer un estudio enfocado a reconocer la existencia de relación entre la gestión curricular y las competencias profesionales. El objetivo general planteado fue Establecer cómo se correlaciona la gestión curricular con las competencias profesionales en una unidad educativa de Guayaquil - Ecuador, 2022. En el caso de la metodología, este fue con base al diseño no experimental, corte transversal descriptivo correlacional, con el enfoque cuantitativo, mismo que dotó de la facilidad de aplicar la recolección de datos por medio del instrumento de dos cuestionarios, dirigida a 30 docentes quienes conformaron la población. Los resultados del estudio de correlación definieron que la prevalencia de las variables de gestión curricular y competencias profesional es alta, conforme con el 83,7% en el estudio descriptivo; asimismo, en los resultados inferenciales surgieron como significancia (sig) de p=0.000, siendo este menor a 0.01, resultando 0,638** en Rho de Spearman, donde esta prueba estadística de relación entre variables.