Implementación de la 5s para mejorar la productividad en el área de costura en la empresa Nay Melly, la Victoria 2022 - Arista Arévalo, Javier Esteban (2022)
En la actual tesis tiene como objetivo determinar de qué manera la implementación de la 5s (IMP5S) mejoro la productividad en el área de costura en la empresa Nay Melly, la Victoria 2022. Así mismo, analizar de qué manera la (IMP5S) mejoro la eficiencia y la eficacia con respecto a la productividad en la empresa. Por lo que se obtiene una adecuada gestión a través del método de la 5s. Este estudio se dio porque no cuenta con una buena implementación de dicho método. Ya que se había encontrado desorden, falta limpieza y falta mantenimiento de máquina que conllevarían la producir la baja productividad de los trabajadores en producir los buzos en la organización, lo cual significo una desventaja en cuanto a la economía y social de la empresa en términos de las horas perdidas por algún inconveniente de paro de la maquinaria que tenga el trabajador dentro de la organización. Por tal motivo que la presente tesis que se ha trabajado con dos variables que es: La 5s y Productividad. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental, con una población y la muestra en este caso son la producción de buzos en el área de costura de la empresa Nay Melly, la Victoria 2022 durante los 30 días. Cuya técnica es la recolección de datos es a través de la Observación y el registro de producción. Pará la validación de los instrumentos utilizados para la investigación es el criterio de juicio de expertos. Pará analizar los datos obtenidos se utilizó el Microsoft Excel y serán ser analizados en el IBM SPSS. Por otro lado, al implementar la 5s, es más que solo cumplir con los 5 métodos de cada “S”, sino que nos dice que lo que se pretende con esta aplicación es de lograr que se crea un compromiso para el cuidado de la integridad física del personal como los ciudadanos terceros y que también se concienticen la importancia de aplicar cada uno de esta metodología para así lograr mejora la productividad, Para finalizar se llegó a la conclusión que al implementar la 5s mejora la productividad en el área de costura en la empresa Nay Melly, la Victoria 2022, por ende, se evita el paro de la maquinaria. Además, que se mejoran los puntos críticos que son el desorden y la falta de limpieza y mantenimiento de la máquina que no realizaban tan seguidos.