Factores de riesgo y estrés laboral en personal de salud que atienden pacientes COVID-19 en un hospital de Lima - Velásquez Rosazza, Cristian Ronald (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre los factores de riesgo con la presentación de estrés laboral en el personal de salud del hospital nacional Dos de Mayo que trabajó directamente con pacientes COVID-19. El estudio fue de tipo básico, de asociación, cuantitativo y corte transversal, se realizó durante los meses de noviembre a diciembre del 2021. Se aplicó un cuestionario de preguntas elaboradas en formulario Google que fueron distribuidos a todos los trabajadores vía Online, se obtuvo una muestra de 100 participantes. Los datos fueron analizados con el programa SPSS v.22, para determinar asociación entre las variables se usó el estadístico Chi cuadrado. El 17% de los encuestados presentó un estrés bajo y el 87% estrés subclínico. El sexo y el uso de EPP estuvieron asociados a la presentación de estrés, mientras que la edad, comorbilidad y carga familiar no lo estuvieron. Se concluye que la presentación de estrés en el personal de salud fue baja, entre otros factores por el momento del estudio, que se realizó 20 meses posteriores al inicio de la pandemia, cuando la presentación de casos de COVID-19 disminuyó notablemente.