Programa de intervención musicoterapéutica en el afrontamiento del estrés en mujeres hospitalizadas de la Provincia de Julcán, 2023 - Espinola Reyes, Rolando Irvin (2023)
En el estudio se buscó determinar los efectos de una intervención musicoterapéutica en el afrontamiento del estrés en Mujeres hospitalizadas de la Provincia de Julcán, 2023, por medio de una investigación de tipo aplicada, de carácter cuantitativo y diseño preexperimental. Para ello, se aplicó una intervención Musicoterapéutica y un Inventario de afrontamiento al estrés a 35 mujeres pertenecientes a diversos programas dentro del hospital de Julcán, seleccionadas por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelan que la intervención musicoterapéutica tuvo un impacto significativo en el afrontamiento del estrés en las mujeres hospitalizadas, lo que sugiere que esta forma de terapia puede ser efectiva para aumentar los niveles de afrontamiento de estrés en mujeres hospitalizadas. Así, resulta adecuado considerar el programa de musicoterapia como una opción de tratamiento complementaria en entornos de atención médica para mejorar el afrontamiento de estrés de los pacientes.