Gestión de residuos sólidos y su impacto en el desarrollo sostenible en la población urbana, Nueva Cajamarca, San Martin, 2024 - Julca Benavides, Ján Gary (2025)
La investigación tuvo como objetivo de determinar el impacto de la gestión de residuos sólidos en el desarrollo sostenible en la población urbana, Nueva Cajamarca, San Martin, 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, y de corte transversal, cuya población fue de 837 usuarios y una muestra de 264 usuarios. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de residuos sólidos es bajo en 31,8 %, medio en 56,4 % y alto en 11,7 %, igual manera el nivel del desarrollo sostenible es bajo en 30,3 %, medio en 58,0 % y alto en 11,7 %, además, se verifico que las dimensiones, recolección, almacenamiento de residuos, transporte y tratamiento de residuos sólidos tienen un impacto positivo en el desarrollo sostenible con una significancia menor a 0,05 (0,000 <0,05). Concluyendo que, la gestión de residuos sólidos tiene un impacto positivo en el desarrollo sostenible, con un Chi-cuadrado de 2,248 con una significancia menor a 0,05 (0,000 <0,05).