Estrategias directivas y gestión de calidad de servicio de docentes en instituciones educativas privadas, Guayaquil, Ecuador, 2022 - Valverde Rodriguez, Marcela Paulina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la identificación de la causalidad existente entre las estrategias directivas y la gestión de calidad del servicio docente y administrativo en una institución privada de la ciudad de Guayaquil, y evaluar la incidencia de dimensiones específicas, tales como. Gestión escolar, proceso de enseñanza-aprendizaje, entre otras. La metodología a emplear en el estudio fue de tipo aplicada, de carácter no experimental, explicativa, transversal, de enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 110 docentes, quienes correspondían a la población total de maestros de la institución. a los cuales se les aplico el instrumento de investigación cuestionario mediante la encuesta, como técnica de recopilación de datos, se estableció su confiabilidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach. Como principal resultado, se determinó la existencia de relación entre las variables mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman con un p valor = 0.00 < 0.01 y un índice de 0.721, con lo que se concluyó el grado de incidencia significativa entre ambas variables de forma positiva y alta.