Comparación de la microfiltración in vitro en restauraciones de resina compuesta usando dos sistemas de adhesivos - Vicastillo García, Luz Marina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el grado de microfiltración in vitro en restauraciones de resina compuesta usando dos sistemas adhesivos. Se realizaron preparaciones clase II en 75 premolares, divididos en 5 Grupos según el adhesivo y técnica utilizada: Grupo 1 (Single BondTM Universal - Grabado total), Grupo 2 (Single BondTM Universal – Autograbado), Grupo 3 (Ámbar Universal APS - Grabado total), Grupo 4 (Ámbar Universal APS – Autograbado), y Grupo 5 (AdperTM Single Bond 2 - Grabado total), restauradas con resina compuesta FiltekTM Z350 XT (3M ESPE), sometidas a termociclado para luego ser sumergidas en azul de metileno; se realizaron cortes longitudinales a los especímenes y se observaron al microscopio. Los resultados obtenidos muestran microfiltración Grado 1 en el 66.7% del Grupo 5, el 53.3% del Grupo 3, el 46.7% del Grupo 2, y el 40% del Grupo 4; en el 33.3% del Grupo 1 se observó microfiltración grado 3; no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas adhesivos en las técnicas utilizadas (p=0.268). Se concluye que los sistemas adhesivos en sus modos de grabado total no propician un menor grado de microfiltración que en sus modos de autograbado.