El derecho a la identidad de las personas nacidas mediante las técnicas de reproducción asistida, Lima – 2020 - Ortega Pino, Angel Rafael (2021)
La presente tesis aborda la problemática que se suscita en los casos de reproducción asistida, específicamente en la técnica de fecundación in vitro heteróloga, en donde se encuentra en una situación de vulnerabilidad el derecho la identidad, por ello, en la investigación se tuvo como objetivo explicar de qué manera se vulnera el derecho a la identidad de las personas nacidas mediante las técnicas de reproducción asistida. La metodología desarrollada tuvo un enfoque de investigación cualitativa, siendo el tipo de investigación básica, el nivel de la investigación es el descriptivo, teniendo como diseño la teoría fundamentada. Asimismo, en la presente investigación se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos; se usó la entrevista y el análisis documental, siendo la guía de entrevista y la guía de análisis documental elaboradas con el rigor científico, revisado y aprobado por el asesor metodológico. En tal sentido, se llegó a la siguiente conclusión: el derecho a la identidad se vulnera en las técnicas de fecundación in vitro heteróloga, dado que al ser la fecundación in vitro heteróloga, una técnica de reproducción asistida realizada con células reproductivas donados anónimamente, se hace imposible identificar a los padres genéticos.