Pago de arbitrios y su efecto en el servicio de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2023 - Zamudio Blas, Alan Jesse (2025)
El presente estudio tiene relación con el ODS 11 sobre ciudades y comunidades sostenibles, siendo el objetivo general determinar el efecto del pago de arbitrio en el servicio de limpieza pública de la MDNCH- 2023; la metodología de la investigación fue de tipo básica, nivel correlacional con diseño no experimental – transversal, donde la muestra fue 50 ciudadanos de 5 viviendas de 10 sectores de la ciudad de Nuevo Chimbote , a quienes se les aplico dos cuestionarios por medio de la técnica de la encuesta; en los resultados se encontró que el 46,0% de los ciudadanos manifestaron que el pago de arbitrios es de nivel regular, el 34,0% malo y el 20,0% bueno; mientras, el 44,0% percibieron servicio limpieza pública deficiente, el 38,0% regular y solo el 18,0% eficiente; por otro lado, la dimensión pago de atributos tiene efecto con el servicio de limpieza pública. Se concluyó que existe una correlación positiva y moderada de Rho: 0,436 y p: 0,000, lo cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula, concluyendo que el pago de arbitrio tiene un efecto significativo en el servicio de la limpieza pública de la MDNCH - 2023.