Plan piloto de parque biblioteca municipal para prevencion en la seguridad ciudadana en el distrito de la Molina, 2021 - Montoya Chávez, Manuel Gustavo (2021)
La presente investigación se orientó hacia el estudio de la implementación de un plan piloto de Parque Biblioteca Municipal para prevención en la seguridad ciudadana en el distrito de La Molina, 2021, puesto que el aumento de la delincuencia se ha presentado significativamente no solamente por los bajos niveles de pobreza, sino también por la falta de cultura social y educación, por lo cual se planteó como objetivo, determinar de qué manera el desarrollo de un plan piloto de Parque Biblioteca, influirá en la prevención de la seguridad ciudadana en el distrito de La Molina, 2021; en tal sentido para la realización se estableció una investigación cualitativa de tipo básica, su método de estudio de tipo fenomenológico y diseño no experimental transversal. Para el trabajo de campo se consideró como población a los vecinos del distrito de La Molina, estableciéndose una muestra de tipo no probabilística de 80 personas de dicha población, para lo cual, la recopilación de información se desarrolló a través de la técnica de la encuesta, la misma que fue validada a través del juicio de expertos. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que existe una alta conciencia por parte de los vecinos de que la implementación de un Parque Biblioteca Municipal, favorecerá la prevención de la seguridad ciudadana en dicho distrito, desarrollando valores socio culturales y contribuyendo a la formación educativa, reduciendo los índices de delincuencia y a través de actividades de educación no formal, hacer un buen uso del tiempo libre y contribuir a la integración social.