Gestión de la comunicación e imagen institucional en una Gerencia Sub Regional de Amazonas, 2024 - Mendoza Carmen, Segundo Claudio (2024)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU número 8. Trabajo decente y crecimiento económico, porque al optimizar la comunicación y fortalecer la imagen institucional, se facilita una mayor transparencia, eficiencia en la gestión pública, y ejecución de políticas que fomentan el desarrollo económico regional. El estudio tuvo por objetivo: determinar la relación que presenta la gestión de la comunicación y la imagen institucional en una Gerencia Sub Regional de Amazonas; el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 60 servidores públicos; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de gestión de la comunicación y el cuestionario de imagen institucional; por resultados se determinaron la gestión de la comunicación presenta relación significativa con la imagen institucional (p=0.000), además, se identificó una relación positiva moderada (Rho=0.573), asimismo, se obtuvo que la gestión de comunicación interna, externa y personal se relacionan con la imagen institucional (p<0.05). Se concluyó que las variables se relacionan significativamente, por lo tanto, en la entidad al potencializarse la gestión de comunicación se fortalecerá la imagen institucional, la que mostrará un carácter más sólido y respetado.