El catalizador comercial y su impacto en el proceso de gentrificación urbana, caso: Centro Comercial Plaza Norte, San Martín de Porres 2019. Ecosistema urbano disruptivo: centralidad urbana de la diversidad, innovación y emprendimiento de Lima Norte, distrito San Martín de Porres - Rodriguez Giron, Jhoann Antonio (2021)
Lima, al igual que otras ciudades latinoamericanas han sufrido un proceso de transformación en su estructura mono céntrica a policéntrica. En consecuencia, la aparición de los centros comerciales en las antiguas periferias ha reactivado y aumentado de las dinámicas socio-económicas entorno al comercio y servicio; como en el caso de Lima Norte en el aumento de mypes y pymes. Según el informe “Perú: Estructura Empresarial 2018” publicado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Lima Norte representa el 21% de empresas de Lima Metropolitana y el Callo con 25,172.00 empresas que dieron de alta. Attoe y Logan (1992), describe la catálisis urbana como una analogía química de reactivador, que permite acelerar un proceso mediante su reacción en cadena entre elementos urbanos nuevos y existentes impactando en el tejido urbano. Asimismo, describe que los catalizadores urbanos pueden ser objetos arquitectónicos o elementos urbanos —multiescalar— y se entiende que existen distintas tipologías de catalizadores, ya que las reacciones químicas responden de manera distinta al tipo de catalizador. Por consiguiente, en la presente investigación menciona “Catalizador Comercial” para hacer referencia al Centro Comercial que reactiva e incrementa la aglomeración de comercios formales e informales, aumentando su valor del suelo y cambio de uso, que afectaría la habitabilidad de los residentes del entorno cercano. En ese contexto de transformación del suelo y alquiler de nuevos espacios de comercio por oferta y demanda, propiciaría el desplazamiento de los primeros habitantes, que sería un tipo de gentrificación urbana en proceso. La investigación, busca contribuir con los estudios de gentrificación contemporáneos, analizando un caso de estudio. Esto se logrará a partir de encuestas y fichas de levantamiento de información en mapas. Como resultado posterior a la investigación, se desarrollará una propuesta Urbana y Arquitectónica que consolide la nueva centralidad Metropolitana de uso mixto, que regenere el tejido urbano entendiendo la diversidad cultural y la naturaleza emprendedora de los ciudadanos de Lima Norte.