Influencia de la identidad territorial en la degradación del paisaje urbano en el borde del rio Rímac, Callao, 2024 - Mora Rodriguez, Renzo Ricardo (2024)
Este proyecto de investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 13: Acción por el clima, con el objetivo general de identificar y analizar la Influencia de la identidad territorial en la degradación del paisaje urbano en el borde del rio Rímac, Callao, 2024. La investigación posee enfoque cualitativo - fenomenológico y es de tipo básica no experimental, se considerará como población a los vecinos que residen dentro del AA.HH.. Playa Rímac. Destaca cómo la identidad territorial de Playa Rímac, en el Callao, se ve afectada por el deterioro del paisaje urbano, causado por problemas como la inseguridad, la inadecuada gestión de residuos, la falta de infraestructura y por la inacción de las autoridades. Para reforzar el vínculo entre la comunidad y su entorno, es crucial mejorar la educación ambiental, incentivar la participación ciudadana y aumentar el compromiso institucional. La degradación del paisaje urbano, obstaculiza el desarrollo sostenible. Además, la inseguridad y el abandono de espacios públicos limitan el crecimiento cultural y social de la zona. Es urgente implementar una planificación urbana integral que fomente la colaboración entre las autoridades y los residentes, con el objetivo de mejorar la infraestructura, la seguridad y la protección ambiental.