Violencia de pareja según variables sociodemográficas en jóvenes de Lima metropolitana, 2021 - Diaz Rodas, Manuel Alfonso (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los niveles de violencia de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-comparativo. La muestra estuvo constituida por 390 personas, de sexo masculino y femenino de 18 a 24 años, que mantuvieron una relación de noviazgo. En los resultados se observaron que existe un nivel bajo en las dimensiones violencia sexual (50,0%), violencia instrumental (69,5%), violencia de género (47,2%), violencia física (68,7%), violencia por humillación (48,7%). Por otra parte, en la dimensión violencia por castigo emocional (46,7%), violencia por coerción (44,9%), violencia por desapego (40,0%) y la variable violencia hacia el noviazgo (46,7%), tuvieron un nivel moderado. Posteriormente, se determinó que existen diferencias significativas en las dimensiones de violencia instrumental, violencia física y violencia por castigo emocional, según sexo. Asimismo, se determinó que existen diferencias significativas en las dimensiones de violencia física y violencia por humillación, según edad y, por último, se determinó que, existen diferencias significativas en las dimensiones de violencia por coerción, violencia de género, violencia instrumental, violencia física, violencia por desapego y violencia por humillación según grado de instrucción.