Buenas prácticas de manufactura para mejorar la productividad en la Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C., 2023 - Carrera Cruzado, Sol Yllari (2023)
El propósito de esta investigación consistió en implementar las Buenas Prácticas de Manufactura con el fin de mejorar la productividad en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C. Este estudio, de enfoque aplicado y diseño preexperimental, involucró a los 128 trabajadores del área de producción de espárragos. Se observaron variaciones destacadas en la productividad de la mano de obra en las líneas de producción: 16.7% en la línea 1, 6.6% en la línea 2, 10.4% en la línea 3 y 22.2% en la línea 4. En cuanto a la productividad de la materia prima, se notó una variación del 19.4%, evidenciada en septiembre con una productividad promedio de 0.67, que aumentó a 0.80 en octubre. La aplicación del VSM permitió identificar las áreas de mejora en la producción. La introducción del Poka Yoke condujo a mejoras significativas, elevando la adopción del 32% al 92%. Además, la implementación de las 5S experimentó un notable aumento, pasando del 43% al 87%. Los indicadores de cumplimiento de BPM superaron el 90%. Se concluye que la implementación de las BPM tuvo un efecto positivo significativo en la productividad.