Sistema web open source para el proceso de control de inventario para la Asociación Educativa Religiosa María y Jesús - Abanto Malaver, Henry (2019)
La actual investigación científica o tesis se titula: “Sistema web para el proceso de control de inventario para la Asociación Educativa Religiosa María y Jesús”. El cual se define con el siguiente objetivo, lo que pretende hacer esta investigación es determinar cómo es que existe una influencia en la implementación de un sistema web, respecto al proceso que se está estudiando es decir el control de los inventarios, en la empresa la cual es la asociación educativa religiosa María y Jesús. Esta investigación tuvo como resultado un software para entornos web, o también denominado sistema o aplicación web el cual fue desarrollado mediante la metodología de desarrollo de software ágil scrum, esta metodología fue utilizada por ser una metodología completamente ágil, la cual permite la adaptabilidad de todas las tareas, genera el orden en el transcurso del desarrollo del software, y permite entregables 100% funcionales los cuales se denominan sprint. Respecto al lenguaje de desarrollo de esta aplicación se tuvo como principal opción utilizar el lenguaje PHP, el cual fue el que mejor se adaptó a los requerimientos, eso por parte del Backend y por parte del Front Se utilizó el lenguaje de maquetación HTML, de la mano de lenguaje de estilos css y El lenguaje de programación Java script. Respecto a la base de datos se tuvo como principal y única opción el uso de MySQL, ya que esta base de datos se adapta de manera perfecta con el lenguaje de programación y con los requerimientos del cliente, por ser una base de datos bastante robusta, flexible y que permite la administración fácil de la edad, además de ser una base de datos libre y además gratuita. Todo esto se implementó en un servidor web el cual fue Brindado por la empresa. Sobre el tipo de investigación que se definió, fue el tipo de investigación aplicada, se definió ese tipo ya que se realizó la implementación o la aplicación de la solución, la cual fue el sistema web. Sobre el diseño de la investigación se definió el tipo de diseño pre experimental, Ya que se tuvieron dos momentos en el desarrollo de este proyecto, un primer momento fue la evaluación de los indicadores sin la solución es decir sin el sistema web, y un segundo momento fue la evaluación de los indicadores con la implementación del sistema web, el enfoque que se le dio fue el de tipo cuantitativo. Respecto al universo o más conocido como población se dio una definición de 3000 pedidos, el cual fue utilizado para el primer indicador, El cual fue definido como la taza de abastecimiento de los pedidos, y para el segundo indicador el cual fue definido como el índice de rotación del Stock se tuvo 200 productos como población, respecto a la muestra se extrajo una parte de la población, esta fue definida para el primer indicador en 341 pedidos y 132 productos para el segundo indicador. Sobre el muestreo que se utilizó para ambos indicadores fue el de tipo aleatorio simple, así dando oportunidades a todos los miembros del universo de ser escogidos. Respecto a la técnica para poder realizar la recolección de la información y los datos Se tuvo como mejor opción el uso de la técnica de fichajes, por medio de su instrumento la ficha de registro o ficha de recolección de datos, fichas que fueron validadas y realizadas por los expertos del medio, es decir los ingenieros de la institución educativa. Respecto a las conclusiones que se llegaron en esta investigación fueron bastante favorables, ya que la implementación de este sistema en el proceso que se está estudiando tuvo un impacto positivo en los indicadores, es decir se generó un aumento sustancial respecto al Índice de rotación del Stock generando un 36.3% y sobre el segundo indicador el de la taza de vestí cimiento de los pedidos un momento al 43.15%. De esta manera validando que este investigación no sólo fue para tener información, sino que también brindó un beneficio bastante bueno para la empresa, optimizando el proceso estudiado, y generando ahorro significativo tanto en tiempo como en dinero y evitando los problemas que se identificaron al inicio de la Investigación. Por tal motivo se espera que esta investigación pueda satisfacer las necesidades de investigaciones futuras, teniendo esta como antecedente.