Sistema inteligente para predicciones de consumos y mejora de la disponibilidad de medicamentos esenciales en la empresa DIRESA Pasco - Callupe Palacin, Oscar Danny (2024)
En esta investigación, se buscó el Objetivo de Desarrollo Sostenible numero 3 denominado Salud y Bienestar que pretende garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Asimismo, tuvo como objetivo general aplicar un Sistema Inteligente para predicciones de consumos y mejora de la disponibilidad de medicamentos esenciales para la DIRESA Pasco, en cuanto a los objetivos específicos fue: Aplicar un Sistema Inteligente para mejorar porcentaje de disponibilidad de medicamentos esenciales y Aplicar un Sistema Inteligente para mejorar porcentaje de stock disponible de PF, DM y PS. La investigación fue del tipo aplicada con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación experimental preexperimental, utilizando el alcance explicativo. Para el desarrollo del documento se tuvo una muestra de 38 registros mensuales acerca de las salidas de medicamentos de los establecimientos de salud en Pasco. Donde para recolectar dicha información se usó fichas de registro. En los resultados se demostró que el sistema inteligente logró una mejora en la precisión de las predicciones y que la media de disponibilidad subió, asegurando el nivel óptimo que se recomienda alcanzar. Comprobando así que la herramienta mejora la disponibilidad de los medicamentos en los puestos de salud administrados.