Hacinamiento carcelario y medidas alternativas a la prisión, en un establecimiento penitenciario de Lima, 2023 - Perez Herrera, Jessica (2024)
El estudio cooperó a los fines del objetivo de desarrollo sostenible 10 referido a reducción de desigualdades para fortalecer el progreso del país. Se tuvo como objetivo analizar el problema del aforo en los establecimientos penitenciarios por el uso excesivo de las prisiones como medida coercitiva y condena y su relación con el Decreto Legislativo N.° 1585. Se empleó el método cualitativo tipo básico con diseño fenomenológico y se utilizó una guía de entrevista semiestructurada dirigida a la muestra de seis jueces, tres fiscales y tres defensores públicos. El resultado muestra que la situación carcelaria denota serios problemas infrahumanos contrarios a los derechos fundamentales de los internos y en que las medidas alternativas de acuerdo al caso concreto coadyubaran favorablemente al problema. Se concluye que con el Decreto Legislativo N.° 1585 se procura reducir el porcentaje de la población hacinada en los penales lo cual sucederá mientras su empleo como medida coercitiva o condena en el caso concreto sea con debida motivación. El principal obstáculo a revertir es el prejuicio que cae sobre los privados de libertad quienes merecen atención para al menos en su mayoría alcanzar el fin de la pena resocializar y reeducar al penado y no sea centro de contagio criminal de los internos sin condena.