Lean Manufacturing en la elaboración de cabina insonorizada para reducir los costos directos de fabricación, CASAL INGENIEROS SAC, Lima 2022 - Guerrero Zapata, Danny Miguel (2022)
La investigación fue denominada “Lean Manufacturing en la elaboración de cabina insonorizada para reducir los costos directos de fabricación, CASAL INGENIEROS S.A.C., Lima 2022”, tuvo como objetivo analizar la metodología lean manufacturing en la causación de la reducción de los costos directos de fabricación de cabina insonorizada en CASAL INGENIEROS S.A.C., Lima 2022. Diseño pre-experimental, grado de profundidad del estudio explicativo y un análisis aplicado; como muestra se tomaron los costos directos de fabricación de cada una de las órdenes por centro de costo realizadas en el último bimestre del 2021 y el segundo bimestre del 2022. Como guía para la aplicación de las herramientas se empleó la metodología del ciclo Deming (PDCA). Los resultados muestran que los costos directos de fabricación en el pre-test fueron $ 63097.94 mientras que en el pos-test fue $ 59136.47, logrando una reducción de $ 3961.48. El nivel de significancia fue del 0.002<0.05; Ho: NSa = NSd no se cumple; por lo que aceptamos hipótesis alterna rechazando la nula. Para el cálculo del VAN se consideró una tasa efectiva anual (TEA) del 0.50% interés de ahorro plazo fijo, resultando $ 14365.62; una TIR del 18.42 % y un beneficio-costo del 2.63; económicamente resultó viable