Pavimentos rígidos reforzados con fibra de acero vs pavimentos rígidos sin fibra de acero - Arce Cahuana, Juvenal Santiago (2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo realizar un análisis comparativo que nos permita evaluar uso de la fibra de acero como refuerzo del pavimento rígido vs el pavimento rígido sin fibra de acero. El procedimiento para realizar la evaluación fue diseñar la estructura del pavimento rígido sin refuerzo mediante el método PCA que requiere de un análisis de una serie de parámetros de los cual los más importantes son el diseño de tráfico y el cálculo del módulo de resiliencia, este a su vez es obtenida a través del CBR que se determinó en los ensayos de laboratorio realizadas a la muestra de suelo extraída, y a partir de este diseño se realizó dos diseños, para pavimento rígido reforzado con fibra de acero y para pavimento rígido sin fibra de acero, esto con el fin de determinar los espesores de la losa de concreto. La metodología utilizada para la investigación es de diseño no experimental en un grado de manipulación de la variable independiente de presencia – ausencia, además, tiene un enfoque cuantitativo y por la orientación se define como una investigación teórica. De la comparación realizada entre los diseños se obtuvo como resultado que el uso de la fibra de acero como refuerzo en el concreto, establece reducción en cuanto al espesor del pavimento rígido, ya que, al añadir las fibras de acero al concreto, mejora en sus propiedades mecánicas, haciéndolo más resistente a esfuerzos de carga.