Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de una entidad pública – sector salud 2015 - Carpio Carpio, Sandra (2015)
El propósito de este estudio fue el determinar el Compromiso organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de una entidad pública - Sector Salud. La población comprende a más de 200 personas, cuya muestra está representada por funcionarios, personal profesional y técnico, ubicados en la Gerencia Central de Prestaciones de Salud del Seguro Social de Salud. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por un grupo de control de 132 personas. El instrumento de recolección de datos utilizado fue una encuesta destinada a obtener información sobre Compromiso organizacional y la Satisfacción Laboral dentro de la organización. Para medir la variable de Compromiso Organizacional fue utilizada el instrumento de Allen y Meyer, que subdivide a las variables en tres dimensiones: Afectiva, Normativa y Continúo; por otra parte para medir la variable de satisfacción Laboral fue utilizada el instrumento Mélia y Peiro. Ambos instrumentos se respondieron es una escala de respuesta Liker. Entre los hallazgos se demuestra que existe relación directa y significativa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en una entidad pública del sector salud 2015; habiendo encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.706, lo que representó un nivel de asociación alta entre las variables; siendo además, el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05, lo que determinó rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general.