El estilo de gestión educativa y el clima organizacional en las instituciones educativas de la red I del Distrito de Vegueta - 2011 - Rojas Sánchez, Nélida (2013)
La presente investigación nos ha permitido establecer de qué manera se relaciona la gerencia y el ambiente laboral de las instituciones educativas secundarias de la Red I: Jesús Obrero, Manuel Scorza y Fray Melchor Aponte del distrito de Végueta - 2011 y formular el siguiente objetivo general conducente a determinar la relación entre la gerencia y el ambiente laboral en las instituciones educativas del nivel secundario. Es decir, lo que se pretende es, establecer una relación entre ambas variables. El tipo de investigación fue cuantitativa correlacional descriptiva, el diseño no experimental, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado un cuestionario con 35 ítems; se ha trabajado con una población de (N=113) entre docentes y administrativos, para lo cual hemos empleado el procedimiento de correlación bivariado, dado que queremos averiguar el nivel de asociación entre cada par de variables empleando del programa estadístico SPSS. De la prueba estadística se empleó el coeficiente de correlación de prueba: Chi - Cuadrado Pearson con su significación, donde se aplica que el valor p= 0.000<0.05 con lo cual se afirma con un 95% de probabilidad que como valor p= 0.000 < 0.05. Podemos afirmar con un 95% de probabilidad que la gerencia se relaciona con el ambiente laboral en las instituciones educativas secundarias de la Red I: Jesús Obrero, Manuel Scorza y Fray Melchor Aponte del distrito de Végueta - 2011.