Contacto precoz relacionado al inicio de la lactancia materna exclusiva, Servicio Neonatología, Hospital San Juan de Lurigancho-2022 - Castro Poma, Yelitza Kety (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar cómo se asocia la exposición temprana con el inicio de la lactancia materna exclusiva en la unidad neonatal del Hospital San Juan de Lurigancho-2022. Se siguió un método cuantitativo, se utilizó un diseño transversal no empírico y un grado de correlación descriptivo. Así mismo, se contó con una muestra de 90 madres que ingresan al servicio de neonatología, realizado en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2022, aplicándose un cuestionario y un panel de comparación. Para el análisis de los datos se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, indicando la existencia de una relación directa y moderadamente significativa (rs = 0.680; p = .000) entre las variables. adicionalmente se encontró que el 23.33% de los encuestados presentan en la variable contacto precoz un nivel deficiente, el 43.33% regular y el 33.33% óptimo; asimismo se pudo observar que el 23.33% de los encuestados presentan en la variable inicio de la lactancia materna exclusiva un nivel deficiente, el 48.89% un nivel inadecuado y el 27.78% adecuado, asimismo se logró concluir que las variables de estudio se relacionan de manera directa.