Diseño y validación de la Escala de Liderazgo Transformacional – ELT en estudiantes de dos Instituciones Educativas P.N.P. de 3ro a 5to de secundaria de Lima Norte, 2019 - Verástegui Flores, Marcos Hebert (2019)
La presente investigación cuenta con una línea de investigación psicométrica, es de tipo tecnológica, diseño instrumental. Tuvo como finalidad crear o construir una escala de liderazgo transformacional en estudiantes de 3°, 4° y 5° año de secundaria en dos I.E. P.N.P de Lima Norte. La muestra final estuvo compuesta por 700 estudiantes, en los cuales se consideraron ambos sexos (masculino y femenino), cuyas edades se encuentran entre 13 y 17 años, este instrumento pasó por una prueba piloto, la cual estuvo conformada por 100 estudiantes, quienes contaban con las características establecidas en la muestra final. Se desarrolló la validez de contenido mediante el análisis de ítems teniendo en cuenta los estadísticos descriptivos, a su vez, se la prueba se validó mediante el criterio de 10 jueces expertos, obteniendo como resultado la V. de Aiken p>0.80 para sus 50 ítems preliminares. Por otro lado, se realizó la validez de constructo, la cual fue obtenida a través del análisis factorial confirmatorio, permitiendo verificar la pertinencia del modelo teórico con la finalidad de explicar el liderazgo transformacional compuesta por cuatro dimensiones de acuerdo a la teoría de Bass. También se realizó la confiabilidad por consistencia interna la cual se obtuvo por medio del coeficiente de Omega de McDonald con un índice de 0.935. Finalmente, se construyeron puntajes eneatipos para la interpretación de la escala, con los niveles: Bajo, Medio y Alto. En síntesis, la escala de liderazgo transformacional – VF recopila evidencias suficientes de validez y confiabilidad para ser aplicada.