Gestión administrativa y compromiso docente desde la perspectiva de docente de una institución superior pedagógico, Ayacucho 2022 - Ayala Torres, Carlos (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso docente desde la perspectiva de los docentes de una institución de educación superior pedagógico, Ayacucho 2022. El tipo de estudio fue básico, no experimental, transversal y correlacional con un enfoque cuantitativo. La población fue de 82 docentes, la técnica de elección fue la encuesta y el cuestionario como herramienta. En el apartado correspondiente al análisis de datos, se utilizó el programa estadístico SPSS – versión 25, los resultados se determinaron mediante estadísticas descriptivas presentadas a nivel de tablas porcentuales, en tanto para determinar y demostrar las hipótesis se utilizó la prueba Rho de Spearman que corresponde a la estadística inferencial. Como resultado se determinó que existe una relación directa y significativa entre la gestión administrativa y el compromiso docente, toda vez que se obtuvo el coeficiente Rho = 0.822 de la prueba Rho de Spearman, lo que determina una relación positiva y significativa alta, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna