Control interno y gestión por procesos en una entidad pública de la provincia de Carabaya, 2024 - Huisa Soncco, Veronica Amalia (2025)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 17), que busca fortalecer las alianzas, mejorar la transparencia y eficacia en la administración pública. Determinar la relación entre el control interno (CI) y gestión por procesos (GpP) en una entidad pública de la provincia de Carabaya,2024. Se empleó una metodología cuantitativa-correlacional, no experimental; con una muestra de 74 funcionarios administrativos de la municipalidad local, utilizando encuestas validadas por expertos y aplicando el Tau b de Kendall para medir la correlación entre ambas variables. Los resultados revelaron que un control interno eficiente está estrechamente relacionado con una mejor gestión por procesos. En la muestra, el 81,1% percibió el CI como eficiente, y la mayoría de estos también consideró la GpP como buena. La correlación de 0,636 entre CI y GpP, con una significancia de <0,001, valida esta relación. Además, se evidenció que áreas como la capacitación, la comunicación y la evaluación de riesgos son clave para mejorar ambos aspectos. El vínculo significativo entre el CI y la GpP, medido con Tau b de Kendall, mostró que un control interno robusto mejora la eficiencia de los procesos administrativos. En conclusión, se recalca la importancia de fortalecer el ambiente de control, estandarizar procedimientos y mejorar la capacitación del personal. Para una gestión pública exitosa, es esencial seguir optimizando estos factores.