Autoestima y desesperanza en adultos mayores, 2013 - Vilchez Miranda, Juan Pablo (2013)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la autoestima y la desesperanza, en una muestra con adultos mayores que se atienden en el Centro de Salud La Ensenada de Puente Piedra. La muestra no probabilística estuvo conformada con 100 adultos mayores, cuyas edades varían entre los 60 y 90 años de edad. Los instrumentos aplicados para la investigación fueron el inventario de autoestima de Cooper Smith y la escala de desesperanza de Beck. Los resultados revelaron que los adultos mayores presentan una baja autoestima y desesperanza moderada (p=0,05) así como una correlación significativa e inversa entre las dimensiones sí mismo, social y hogar con la desesperanza.