Programa de herramientas digitales en la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa, Lima 2022 - Zúñiga Cervantes, Jiulissa Enith (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de un programa conformado por herramientas digitales en la comprensión lectora y sus niveles literal, inferencial y criterial de estudiantes de 2° de primaria. Este estudio de investigación fue de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. En cuanto al proceso de recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue la prueba de 2 primaria de MED (adaptada). Asimismo, la población estuvo conformada por 148 estudiantes con una muestra conformada por 52 individuos, divididos en dos grupos: de control (26 participantes) y experimental (26 participantes). Posteriormente, se realizó el análisis, interpretación y contrastación de hipótesis. En los resultados finales se evidencia una mejoría significativa en el grupo experimental ya que el 57,69% se ubicó en un nivel de logro destacado y el 34,62% se ubican en el nivel de logro previsto, es decir muestran una adecuada y apropiada comprensión de textos; igualmente los porcentajes del nivel medio y bajo se redujeron considerablemente, a diferencia del grupo control. Teniendo un 95% de nivel de confianza y de significancia 0,00 < 0.05, por lo que se concluyó que el programa de herramientas educativas digitales influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes 2° de nivel primaria.