Programa virtual “Brain LES” en la lectoescritura en estudiantes de segundo grado de primaria. Callao - 2022 - Cespedes Chauca, Milagros De Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la Influencia del Programa virtual “Brain LES” en la lectoescritura en estudiantes de segundo grado de primaria - Callao – 2022. Corresponde al paradigma positivista, el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, método hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo, diseño experimental tipo cuasiexperimental. Se utilizó como instrumento de evaluación el test de Magallanes de lectoescritura EMLE, TALE- 2000 (adaptación peruana), sobre una población de 30 estudiantes del segundo grado de primaria donde se le aplicó el pretest y postest (15 niños en el grupo experimental se ejecutó el programa virtual “Brain LES” para la lectoescritura y 15 niños en grupo control se continuó con la enseñanza tradicional). Los resultados estadísticos más destacados fueron en el pretest del grupo experimental tiene un porcentaje de 20% para el nivel bajo, 53.3% para el nivel medio y 26.7% en el nivel alto. Ahora bien, en el postest se obtuvieron los siguientes porcentajes; en el grupo experimental el 6.7% nivel bajo, 40% nivel medio y 53.3% nivel alto, para contrastar la hipótesis se empleó la prueba de Mann-Whitney, (5,000, Z= -4,510<–1,96 con (p–valor = ,000 < ,05) por lo que concluye que el programa virtual “Brain LES” influye significativamente en la lectoescritura en estudiantes de segundo grado de primaria - Callao – 2022.