Análisis de los factores que influyen en las exportaciones de arándanos peruanos en el periodo 2016 - 2020 - García Cabanillas, Patricia Geovana (2021)
El arándano peruano ha tenido gran acogida en el mercado internacional. Siendo este producto agrícola muy rico en nutrientes beneficiosos para la salud y recomendables para el consumo. El problema de la investigación fue ¿Cuáles son los factores que influyen en exportación de arándano peruano en el periodo 2016-2020? El objetivo de la investigación fue determinar los factores que influyen en la exportación de arándano peruano en los periodos 2016-2020. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y de corte longitudinal de tipo panel. La muestra del estudio fueron 23 empresas exportadoras de arándano que exportaron durante tres años consecutivos. Los resultados indicaron que dos factores planteados fueron influyentes en la exportación de arándanos peruanos las cuales fueron precio y embalaje, ya que, no fue influyente el país de exportación y se verificó que influyeron las empresas exportadoras. Se concluyó, que el modelo adecuado para determinar los factores influyentes de la exportación de arándanos es el de regresión lineal múltiple. Se recomienda aplicar el factor empresa en la investigación así mismo verificar los periodos que se tomarían en cuenta para el desarrollo de la investigación.