Propuesta de mejora de la gestión del talento humano basado en el proceso de selección del personal en un Hospital del MINSA en el departamento de Arequipa, 2020 - Franco Ruíz, Katerine Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación pretende establecer una propuesta para mejorar la gestión del talento humano, mediante el proceso de selección de personal de un hospital del Ministerio de Salud. Para ello, se recogió información bibliográfica referente a las categorías de la investigación y a los problemas en cuestión. El enfoque de la investigación es cualitativo. Se utilizó la recolección y el análisis de datos para dar respuesta a las preguntas de investigación. El estudio se basa en la lógica y en el proceso inductivo. Asimismo, el diseño del estudio es bibliográfico documental y el método que emplea es la hermenéutica, este método no pretende medir variables de un fenómeno, sino el fin del mismo es entenderlo e interpretarlo. Los referentes teóricos dan a conocer que la adecuada gestión del talento humano dota de una ventaja estratégica a las organizaciones. Asimismo, los procesos de gestión del talento se desarrollan en función de la atracción y retención del personal con mayor talento para la empresa. Dentro de los procesos de gestión, el proceso de selección es decisivo para elegir al personal idóneo para un puesto, y el desarrollo eficaz del mismo contribuye al buen desempeño laboral. Del mismo modo, un modelo basado en competencias, permite que los conocimientos y las competencias que son componentes del talento humano, y que son susceptibles de medición, sean evaluados; porque de este como contribuyen a la correcta adecuación de la persona al puesto y, a la eficacia y eficiencia en el puesto, en favor de lograr un alto desempeño.