Control simultáneo y medidas correctivas en la ejecución de servicios y obras públicas en una entidad de Piura, 2023 - Atoche Seminario, Mirian Margarita (2025)
El estudio se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 “Paz, justicia e instituciones sólidas” en su meta 16.6, a su vez tuvo el objetivo de determinar la relación entre el control simultáneo y las medidas correctivas en la ejecución de obras y servicios públicos de una entidad pública en Piura 2023; siendo una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal de alcance correlacional, en una muestra no probabilística de 40 personas de una entidad pública, donde se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Se determinó relación significativa entre control simultáneo y las medidas correctivas en una entidad pública de Piura (Rho = ,444; p = 0.00 <0.01). También se estableció relación significativa entre las dimensiones, efectividad en la supervisión (Rho= ,544; p=0.00< 0.01), transparencia en los procesos (Rho = ,580; p= 0.00< 0.01), y satisfacción del ciudadano (Rho = ,416**; p= 0.09< 0.01), respecto a las medidas correctivas. Concluyendo que la supervisión inmediata contribuye a reducir errores administrativos y mejora la toma de decisiones, de tal manera que el control simultáneo es una herramienta clave para optimizar la gestión pública.